Главная

тел.: (495) 66-00-77-1, факс: (495) 66-00-77-2 info@medfilter.ru

Установки УВОИ-МФ-1812 для получения «Воды очищенной» по ФС 2.2.020.15

Установки УВОИ-МФ-2521, -2540, -4040, -8040 для получения «Воды очищенной» по ФС 2.2.020.15
Установки для получения высокочистой воды (18 МОм x см)
Установки УВОИ–МФ-1812 для получения «Воды для инъекций» ФС 2.2.019.15
Расходные материалы и доп. оборудование
Нормативные документы
Отправить запрос
Контакты

HOMEFILTER - обратноосмотические бытовые фильтры

Бытовые фильтры для очистки воды серии "Исток"


обратноосмотическая установка серии УВОИ - МФ/4021

Наша новая разработка: передвижная, автоматизированная обратноосмотическая установка серии УВОИ - МФ/4021 «МОБИЛ» для отделений реанимации и индивидуального гемодиализа.

Современные системы водоподготовки для медицины и фармпроизводств

3.5.2 Дегазация

Надежность и экономичность различных водных систем промышленных и теплоэнергетических предприятий в значительной мере зависят от интенсивности внутренней коррозии оборудования и трубопроводов. Коррозионная агрессивность воды обусловлена рядом физико-химических факторов, среди которых одним из главных является наличие в воде растворенных газов. К наиболее распространенным и опасным коррозионно-агрессивным газам относятся кислород и углекислый газ. Известно, что присутствие в воде свободного диоксида углерода в три раза повышает интенсивность кислородной коррозии металла. Поэтому удаление из воды растворенных газов является важной составной частью технологических процессов водоподготовки. Огромное значение удалению газов из воды придается в микроэлектронике, энергетике и в производстве медицинских препаратов. Современные технологии производства высокочистой воды предъявляют к питающей воде жесткие требования по содержанию углекислого газа перед ее обработкой на установках глубокого обессоливания, например, перед электродеионизацией.
В процессе водоподготовки в ходе технологических операций меняются параметры воды (рН, температура, давление) и происходит выделение растворенных газов, прежде всего, углекислоты. Кроме того, требуется, чтобы содержание газов в воде для подпитки теплосетей и в очищенной (обессоленной) воде было минимальным, существенно ниже равновесного. В этом случае используется принцип дегазации (вакуумной, термической, аэрационной), состоящий в создании условий, когда парциальное давление удаляемого газа минимально или вовсе стремится к нулю. Уменьшая парциальное давление удаляемого газа в равновесной системе, мы нарушаем это равновесие в сторону уменьшения концентрации растворенного газового компонента, т.е. происходит дегазация. В деионизованной воде, находящейся в равновесии с воздухом, при 25 °С в растворенном состоянии находится 8,5 мг/л кислорода, 14,5 мг/л азота и некоторое количество углекислого и других газов. Для проведения дегазации воды необходимо уменьшить парциальные давления соответствующих компонентов воздуха. Это можно осуществить тремя путями: во-первых, уменьшить общее давление газовой смеси (создать вакуум); во-вторых, уменьшить парциальное давление одного из компонентов, который необходимо удалить (например, кислорода), для этого необходимо воздух вытеснить чистым инертным газом (азотом); и в-третьих – нагреть воду, дабы снизить растворимость газов.Ввиду значительного парциального давления кислорода в атмосферном воздухе для его удаления необходимо либо поднять температуру воды до точки кипения, при которой растворимость газов падает до нуля, либо создать глубокий вакуум. Другим вариантом является контактирование воды с инертным газом, обычно с азотом.
Скорость десорбции зависит от степени отклонения системы от равновесного состояния, свойств жидкости, удаляемого газа и десорбирующего агента, площади контакта, характера взаимодействия между жидкими и газообразными фазами в массообменном аппарате.
В теплоэнергетике в течение многих десятилетий используется комбинированный способ термической вакуумной деаэрации. Он хорошо и подробно описан в литературе [6, 7, 12, 16, 17, 20, 326–334].
Например, в производственных и отопительных котельных для защиты от коррозии поверхностей нагрева, омываемых водой, а также трубопроводов необходимо из питающей и подпиточной воды удалять коррозионно-агрессивные газы (кислород и углекислый газ), что наиболее эффективно обеспечивается термической деаэрацией воды. При подогреве воды до температуры насыщения при данном давлении, парциальное давление удаляемого газа над жидкостью падает, и растворимость его снижается до нуля.
Удаление газов в схемах котельных установок осуществляется в специальных устройствах – термических деаэраторах атмосферного давления – ДА, или вакуумных – ДВ, серийно выпускаемых промышленностью, производительностью от 5 до 200 м3/ч [333].
На крупных теплоисточниках – ТЭЦ – и котельных большой тепловой мощности противокоррозионную обработку теплоносителя обеспечивают путем применения термической деаэрации (вакуумной, атмосферной или при повышенном давлении). На ТЭЦ для подпитки теплосети обычно используют струйно-барботажные вакуумные деаэраторы горизонтального типа производительностью 400 и 800 м3/ч.
В котельных установках часто используются струйно-барботажные вакуумные деаэраторы вертикального типа производительностью от 5 до 300 м3/ч. Эти деаэраторы выпускаются серийно и достаточно освоены в эксплуатации. Рекомендации по технологическим режимам их эксплуатации и схемам включения опубликованы в сборнике [334]. Термическая деаэрация, безусловно, необходима для питающей воды паровых котлов любой производительности, для подпиточной воды теплосети при средней и высокой коррозионной активности исходной воды. Эта активность в основном определяется содержанием хлоридов и сульфатов, а также способом снижения накипеобразующей способности воды. Например, при подкислении или водород-катионировании подпиточной воды необходимы и деаэрация, и декарбонизация.
Обойтись без термической деаэрации обычно можно только в малых водогрейных котельных мощностью до 5 МВт, в которых используется неагрессивная исходная вода и применяются способы противонакипной обработки, не связанные со снижением щелочности, например, комплексная обработка подпиточной воды [6, 7, 12, 16, 17].
Одной из проблем, возникающих в процессе эксплуатации систем водоподготовки из поверхностных водоисточников, является «завоздушивание» систем после нагрева воды, особенно зимой. При нагреве холодной воды происходит выделение растворенного при меньшей температуре воздуха, что приводит к нарушению работы оборудования, особенно при отсутствии разрыва струи.

Рис. 3.164. Внешний вид дегазатора (а) и расположение дегазаторов на крышке (б) и внутри бака исходной воды (в)

Например, на Шатурской ГРЭС, использующей озерную воду, возникали постоянные проблемы: сначала с выносом шлама из отстойников, а затем – с завоздушиванием установки ультрафильтрации. Для решения проблемы были разработаны и установлены специальные вакуумные эжекторы. Для интенсификации процесса отделения воздуха поступление озерной воды в бак производят через блок вакуумных эжекторов (рис. 3.164) [20]. Каждый эжектор состоит из вакуумно-распылительной головки и последовательного ряда смесительных камер – ступеней (рис. 3.164, а). При подаче жидкости с большой скоростью в сопловую камеру возникает разрежение, способствующее выделению растворенного в воде газа. При последующем ступенчатом расширении газожидкостного потока выделивший ся растворенный воздух собирается в крупные пузыри, которые легко отделяются от жидкости при выходе смеси из последнего сопла. Требуемый напор перед блоком эжекторов – не менее 1,5 атм. Предусмотрено 4 эжектора производительностью 80–120 м3/ч. Эжекторы монтируются на крышке бака исходной воды (рис. 3.164, б, в).
Таким путем могут быть удалены и другие растворенные газы, однако для более полного их извлечения необходимо создать поток воздуха, выносящий их из емкости.

 
width=3
 © НПК "Медиана-фильтр" наверх

Статьи "Современные требования к качеству воды для фармацевтических целей" "Обратный осмос и нанофильтрация"

Rambler's Top100