Главная

тел.: (495) 66-00-77-1, факс: (495) 66-00-77-2 info@medfilter.ru

Установки УВОИ-МФ-1812 для получения «Воды очищенной» по ФС 2.2.020.15

Установки УВОИ-МФ-2521, -2540, -4040, -8040 для получения «Воды очищенной» по ФС 2.2.020.15
Установки для получения высокочистой воды (18 МОм x см)
Установки УВОИ–МФ-1812 для получения «Воды для инъекций» ФС 2.2.019.15
Расходные материалы и доп. оборудование
Нормативные документы
Отправить запрос
Контакты

HOMEFILTER - обратноосмотические бытовые фильтры

Бытовые фильтры для очистки воды серии "Исток"


обратноосмотическая установка серии УВОИ - МФ/4021

Наша новая разработка: передвижная, автоматизированная обратноосмотическая установка серии УВОИ - МФ/4021 «МОБИЛ» для отделений реанимации и индивидуального гемодиализа.

Современные системы водоподготовки для медицины и фармпроизводств

3.5.3 Декарбонизация

Декарбонизацией называют удаление из воды растворенного агрессивного свободного диоксида углерода СО2 – углекислого газа.
Область применения:
- подготовка воды для теплоэнергетики с целью предотвращения углекислотной коррозии оборудования и сетей. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда его содержание в воде в силу каких-либо причин многократно превышает равновесное – например, в схемах водоподготовки с Н-катионированием;
- обессоливание воды в схемах с Н–ОН-ионированием после катионита для предотвращения потери части обменной емкости анионита на поглощение карбонатов;
- обессоливание воды в схемах с обратным осмосом после ОО для повышения эффективности работы ЭДИ или ФСД.
Количество свободной углекислоты, поступающей на декарбонизацию после Н-катионирования, определяется из уравнения:

Свх = 44Жк + Снач,


где Жк – карбонатная жесткость, разрушаемая при Н-катионировании, мг-экв/л; Снач – содержание углекислого газа в исходной воде, мг/л (перед Н-катионированием). Первый член формулы учитывает свободную углекислоту, образующуюся при распаде бикарбонатов. Содержание СО2 в воде после установок обратного осмоса обычно составляет 10–20 мг/л и зависит от ее исходного содержания и от режима работы ОО.
Цель декарбонизации – достижение концентраций СО2, близких к равновесной для системы «вода–воздух». Поскольку парциальное давление углекислого газа в атмосферном воздухе близко к нулю, то условия для его удаления обеспечиваются, необходимо лишь создать большую поверхность контакта. Ввиду значительного парциального давления кислорода в атмосферном воздухе, для его удаления необходимо либо поднять температуру воды до точки кипения, при которой растворимость газов падает до нуля, либо создать глубокий вакуум. Другим вариантом является контактирование воды с инертным газом, обычно с азотом. Скорость десорбции зависит от степени отклонения системы от равновесного состояния, свойств жидкости, удаляемого газа и десорбирующего агента, площади контакта, характера взаимодействия между жидкими и газообразными фазами в массообменном аппарате.
Теоретически количество растворенного СО2 в воде при 40 °С при контакте с атмосферным воздухом, парциальное давление СО2 в котором равно 30 Па (0,03% по объему), составляет 0,4 мг/л. Практически содержание СО2 в декарбонизированной воде значительно выше, в среднем 4–5 мг/л. Так как СО2 – труднорастворимый в воде газ, для завершения процесса его десорбции теоретически достаточно одной ступени контакта воды с воздухом, то преимущества движущей силы противотока перед прямотоком мало заметны.

3.5.3.1. Углекислотное равновесие

3.5.3.2. Вакуумно-эжекционный декарбонизатор

 

 
width=3
 © НПК "Медиана-фильтр" наверх

Статьи "Современные требования к качеству воды для фармацевтических целей" "Обратный осмос и нанофильтрация"

Rambler's Top100